Dengan Seven Habits dapat Mengenal Diri untuk Menyosong Masa Depan

Romo Frans saat memberikan materi seven habits. (TMH/Diteana)

Penulis: Marsel Moa | Editor: Anastasia Diteana & Naomi Ardella

Sudah menjadi agenda rutin SMAK Hikmah Mandala mengadakan Bina Rohani dan Mental (Birontal) untuk siswa-siswi kelas X. Di awal tahun ajaran 2023/2024 ini birontal dilaksanakan mulai tanggal 28-29 Juli 2023 dan bertempat di Griya Ekologi Kelir (GEK), Banjarwaru, kelir. Kali ini mengambil tema “7 Habits of Highly Effective People”.

Habits atau kebiasaan adalah segala yang di lakukan manusia secara otomatis, bahkan sering dilakukan tanpa berpikir. Dengan kata lain merupakan suatu aktifitas yang dilakukan secara terus-menerus, nah inilah yang sering disebut sebagai suatu kebiasaan. Teknik 7 habits akan membantu membentuk kebiasaan yang baik dan mengurangi atau bahkan menghilangkan kebiasaan buruk yang sudah melekat.

Hikmanz Gank Tau nggak apa itu birontal, birontal adalah pembinaan rohani dan mental. Pembinaan berasal dari kata “bina” yang berarti bangun/bangunan. Mental diartikan sebagai kepribadian yang merupakan kebulatan yang dinamik yang dimiliki seseorang yang tercermin dalam sikap dan perbuatan atau terlihat dari psikomotornya.

Tujuan dari kegiatan ini untuk mempersiapkan siswa-siswi SMAK Hikmah Mandala supaya menjadi remaja yang tumbuh dan berkembang baik secara jasmani maupun rohani. Karena tantangan ke depan akan semakin sulit di mana segala kegiatan Menjadi remaja yang tangguh bukan sekedar memiliki jasmani yang sehat saja tapi juga harus memiliki rohani yang kuat. Dunia terasa semakin jahat kalau kita tidak punya rohani yang kuat kita akan hanyut dalam kejahatan dunia, rohani yang kuat merupakan landasan yang sangat penting untuk membentuk generasi yang hebat. Apalagi sebelumnya kita dihadapkan pada situasi Pandemi covid-19 bukan hanya tentang perubahan tatanan kehidupan kesehatan saja. Tetapi juga mengajarkan kepada kita bagaimana kita harus bersyukur dan berserah diri sepenuhnya kepada Tuhan.

Dengan memperkuat rohani dan mental diharapkan siswa-siswi semakin siap untuk bersaing dalam berbagai hal dalam kehidupan. Bukan hanya itu saja tapi siswa-siswi juga ditempa supaya menjadi seperti pohon cemara yang bisa hidup dalam situasi dan kondisi apapun. Tetap rindang di tanah yang gersang dan tidak beku di daerah yang bersalju. Semoga dengan birontal ini siswa-siswi Hikmanz akan menjadi pribadi-pribadi yang tangguh dalam menghadapi masa depan mereka.