LDKS OSIS SMAK Hikmah Mandala; “Siapakah Sesamaku”

Salah satu pemateri dalam LDKS OSIS SMA Katolik Hikmah Mandala menyampaikan pemaparannya tentang bhinneka tunggal ika. (OSIS/Felicia Evan)

Penulis: Felicia Evan W. | Editor: Felicia Evan W.

Banyuwangi, hikmanz – Sabtu, 23 Oktober 2021, OSIS SMAK Hikmah Mandala mengadakan kegiatan LDKS(Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa). Peserta LDKS merupakan seluruh anggota OSIS baru. Kegiatan LDKS dilaksanakan di Griya Ekologi Kelir dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Peserta dan panitia berangkat bersama-sama dari sekolah menuju Griya Ekologi Kelir pada pukul 07.00 Wib. Sesampainya di sana, peserta melakukan registrasi. Peserta LDKS merasa senang dan antusias dalam mengikuti kegiatan, utamanya karena mereka berkesempatan melakukan LDKS di luar sekolah. Kegiatan LDKS tahun ini mengambil tema “Siapakah Sesamaku?”. Mengingat peserta LDKS juga memiliki background asal yang berbeda, maka diperlukan wadah untuk menyatukan perbedaan tersebut dan menyadari bahwa satu sama lain saling membutuhkan dan mendukung.

Acara dimulai dengan pembukaan dan pengarahan dari Pembinas Katolik Kab. Banyuwangi, Bapak Aries Papudi, S.Ag. M.Pd.  Kemudian acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama dan pemberian materi seperti kepemimpinan, penyusunan proposal dan surat menyurat. Disampaikan juga dalam menjadi pemimpin yang baik terdapat 4 hal yang perlu diperhatikan  yaitu kerjasama, kekompakan, rendah hati, dan tanggung jawab. Tak lupa kegiatan diselingi dengan ice breaking untuk mencairkan suasana. Selain itu, dalam kegiatan LDKS ini, peserta juga diminta untuk menyusun rancangan program kerja yang akan mereka jalankan dalam 1 periode kepengurusan. Setelah seluruh rangkaian acara selesai, peserta dan panitia kembali ke sekolah. Dengan selesainya kegiatan LDKS ini, diharapkan anggota OSIS baru semakin siap dalam membangun dan  mengembangkan hidup berorganisasi bagi OSIS di sekolah.